"Романтика
томских
коммуналок"
«Томская коммкуналка» постоянно меняется: появляются новые экспонаты и новые «жильцы», делается ремонт, переставляется мебель… И поэтому, даже если вы уже посещали эту выставку ранее, сегодня она вновь сможет вас удивить!
Квартирный вопрос, который, как известно, "испортил" советских людей, стоял ребром на протяжении всего XX века. За одной дверью коммунальной квартиры волею судеб и чиновников проживали ничем не связанные между собой люди разных профессий, национальностей, жизненных укладов, социального происхождения и материального достатка. Это был настоящий плавильный котел, в котором формировалось советское общество...

Коммунальный быт стал лейтмотивом творчества многих знаменитых советских писателей: Аверченко, Зощенко, Булгакова, Ильфа и Петрова, Хармса... Не живи чета Булгаковых с 16 соседями в квартире №50 на Большой Садовой, 10, мировая литература не узнала бы ни "нехорошей", ни "Зойкиной" квартиры.

Помните ли вы очередь в общую ванную комнату, картонные перегородки вместо стен и склоки на кухне, молоко в треугольничках и запах духов «Красная Москва»? Гостям нашего музея повезло - каждый сможет отправиться в советское прошлое, посетив выставку «Романтика томских коммуналок»!